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10.06.2013

WBC 2013 – Impressionen aus Melbourne

Es kommt mir so vor, als wäre die WBC in Wien gerade erst vorbei, großartige Kaffees wurden verkostet und voilà – schon ist sie da, die WBC 2013. Dieses Mal in Melbourne, eine Stadt, die ich zum Mekka der australischen Kaffeekultur ernenne! 52 Baristas aus der ganzen Welt trafen sich anlässlich der gut besuchten MICE-Show auf den Melbourne Showgrounds, um den diesjährigen Barista-Weltmeister zu küren!

Im Mai hat Melbourne seine zweite Coffee Show erlebt, die von Clint Hendry, dem Veranstaltungsleiter der MICE, ausgerichtet wurde. Ihm und seinem Team gebührt großer Dank für die Organisation solch einer großartigen Kaffeemesse samt der riesigen WBC-Bühne bzw. des WBC-Bereichs. Während dieser vier Tage erhielten die 150 Aussteller Besuch von mehr als 10.000 Kaffeeliebhabern.

Wir hatten in der Tat erwartet, dass insbesondere in einem solchen Kaffeeland wie Australien Spitzenbaristas aus der ganzen Welt mit ihren fantastischen Kaffees und Zubereitungsmethoden den Maßstab sehr hoch ansetzen würden! Und zum Schluss war ich von der Qualität der Kaffees und den innovativen Zubereitungsarten vollkommen überwältigt!!! ch hatte die Möglichkeit, einige der weltbesten Kaffeespezialitäten zu kosten und dieses Erlebnis hat mich ein weiteres Mal vollkommen umgehauen! Um World Barista Champion zu werden, braucht man einen außerordentlich guten Kaffee und eine fantastische Darbietung, die das eigene Können zur Schau stellt.

Eine der häufigsten Fragen im Geschäft mit dem Kaffee lautet: Was ist ein herausragender gerösteter Spezialitätenkaffee ohne einen herausragenden Barista? Ich sag’s Ihnen… die Verschwendung von Qualität und harter Arbeit ohne die Chance auf eine großartige Tasse Kaffee! Und genau das ist es, worum es den WBC-Teilnehmern geht. In diesem Jahr hatten alle Baristas die Möglichkeit, bereits vor ihrer offiziellen Übungszeit zu üben – dank Cafetto, wo sie alle Handgriffe durchgehen, den Jetlag in einer Barista-freundlichen Umgebung verarbeiten und zwischendurch Tischtennis spielen konnten.

Nach vier darbietungsreichen Tagen standen die folgenden sechs Baristas als Finalisten fest, wobei Pete Licata aus Kansas City den Titel des World Barista Champion 2013 erhielt:



1.: Pete Licata, USA

2.: Matthew Perger, AUSTRALIEN
3.: William Hernandez, EL SALVADOR
4.: Colin Harmon, IRLAND
5.: Nick Clark, NEUSEELAND
6.: Francesco Sanapo, ITALIEN


Bei ihren Darbietungen interpretierten alle sechs das Thema Kaffee auf eine besondere und jeweils unterschiedliche Art und Weise. Lokalmatador Matt Perger zum Beispiel revolutionierte die Art der Espressozubereitung auf eine erstaunliche Weise. Für seine Espressozubereitung verwendete er die MAHLKÖNIG EK 43 (Filterkaffeemühle) in Kombination mit einer speziellen Tampingtechnik. Mit seiner innovativen Espressozubereitungsmethode erschloss Matt der Branche eine vollkommen neue Dimension. Gut gemacht, mate!


Während seiner Darbietung spielte Pete Licata mit den Juroren und rief die Anfänge seiner Karriere in Erinnerung. Da er in diesem Bereich auf Erfahrung aus erster Hand zurückblicken kann, wollte er die ganze Kaffeeproduktionskette darstellen und berichten, wie diese Qualitätskette beeinflusst werden kann, angefangen beim Kaffeebauern, der bereits einen großen Einfluss auf den späteren Geschmack des Kaffees hat. Pete gab uns so viele Informationen, die sein unglaublich großes, im Laufe der vergangenen Jahre angeeignetes Wissen über Kaffee widerspiegelten, und das alles in Kombination mit erstklassigen Spezialitäten! Danke dir, Pete, für diese wundervollen Tage und herzlichen Glückwunsch – auch an die anderen 51 Mitbewerber, die ihre Leidenschaft und ihr Wissen rund um Kaffee mit uns geteilt haben!

Ein besonderer Dank gebührt allen, die zu dieser eindrucksvollen Kaffeemesse beigetragen haben, und ich freue mich, euch alle mit neuen Konzepten, Innovationen usw. 2014 in Rimini wiederzusehen!

Jörg Krahl

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